博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,国际权威商业媒体《金融时报》(Financial Times)与国际金融公司(IFC)发布了有着12年历史、被誉为全球新兴市场商业界“奥斯卡”的“变革商业奖”获奖名单,此前曾先后为英国渣打银行、摩根大通银行、中国银联分别颁布金融基础设施奖(2014年)、金融变革奖(2014)、普惠商业奖(2015)等奖项。

今年,来自中国的货车帮荣获“变革基础设施成就奖”和综合奖“颠覆性技术卓越奖”两项大奖,成为今年该奖项的大赢家。货车帮也是今年《金融时报》/IFC变革商业奖唯一获奖的中国公司,是中国互联网企业首次获得该项殊荣。

此消息一经公布即引起了业界轰动,作为深耕产业端的货车帮在国内被关注的势头远低于消费端的共享单车等创新领域,能获得此殊荣让人感到好奇,为何是货车帮被选中?在这背后来自国际权威商业机构的评审委员会看重的究竟是什么?一直低调发展的互联网+物流行业再一次被人重视起来。


《金融时报》青睐货车帮背后:中国物流产业升级


关心全球商业最新动态的读者对《金融时报》(Financial Times)都不会陌生,作为于1888年创办的世界著名的国际性金融媒体,如今已在美国、英国、欧洲和亚洲的线下刊物拥有超过一百六十万名读者,相关网站更拥有每月多达三百九十万名在线读者。12年前,《金融时报》与世界银行旗下的国际金融公司成立全球变革商业奖,已被视为全球新兴市场商业领域的“奥斯卡”奖,其创立宗旨是在全球范围内发掘和认可那些旨在解决现实发展问题,同时可大范围商业化的突破性项目。

今年货车帮能够连拿两座大奖无疑是互联网初创企业走向全球的重要事件。货车帮的获奖离不开互联网行业对中国物流产业升级的影响。随着互联网+物流的兴起,货车帮、货拉拉、云鸟物流等线上货运平台的崛起,中国社会物流总费用的GDP占比呈持续下降趋势。据国家发改委发布的《2016年全国物流运行情况通报》显示,2016年社会物流总费用与GDP的比率为14.9%,比上年下降1.1个百分点,而2015年对比上一年则下降了0.6个百分点。

中国物流业GDP占比连续两年下降,背后除了与中国多地出台相关优惠政策有关外,线上货运平台快速崛起带来的中国物流业信息化加速,也是降低物流成本的重要因素之一。《金融时报》作为全球权威的金融媒体,2017年将目光放向中国互联网+物流领域,是基于中国整体物流业的大发展趋势,不仅是对货车帮的认可,更是对中国物流业整体信息化升级的一种承认。


马化腾、马云也公开力荐:被选中的货车帮为何能获奖?


作为全球颇具影响力的奖项,“变革商业奖”2017年着重关注的是全球范围内能够为可持续发展提供颠覆性技术及商业模式的产品及服务,该奖项筛选的范围涉及全球超过84个国家,期间来自中国的货车帮与全球152个组织与企业的148个申报项目入围竞选,并最终荣获专项奖 “变革基础设施成就奖”和综合奖 “颠覆性技术卓越奖”两项大奖,成为这次商业奖最耀眼的企业之一。

在互联网+物流行业货车帮是耀眼的明星之一,包括马化腾、马云都在公开场合提及和推荐,2015年3月16日,阿里巴巴创始人马云在全球IT和通信产业专业展会CeBIT上,曾向德国总理默克尔重点展示了“货车帮”APP。在刚结束的2017中国国际大数据产业博览会上,马化腾也曾重点点赞货车帮。加之,5月百度资本领投货车帮1.56亿美元B2轮融资,这家企业在互联网+物流领域是含着金钥匙的明星。

通过对货车帮的了解,货车帮之所以能获得“变革基础设施成就奖” “颠覆性技术卓越奖”两个大奖,同其一直以来的几个成绩非常相关。目前,在货车帮的大数据车货匹配平台上,拥有超过63万货主会员,370万车辆会员,以及每天平均500万货源信息,在同类平台中已属佼佼者。

由于专注于产业端,大家对线上物流平台的理解还限于简单的车货匹配层面,其实线上物流经过资本的助力和一年多的强势发酵,早已渗透到中国物流业的整个环节。据货车帮联合创始人兼CEO唐天广介绍,车货匹配只是货车帮一个重要切入点,有了这个场景以后,为两边的车主、货主用户构建一个体系化、规模化、标准化的服务体系。三年来货车帮在车后服务领域的布局已包括ETC服务、保险、新车、加油及相关金融服务等增值服务市场。

据阿里云平台的数据轨迹测算,仅2016年,货车帮就为社会节省燃油615亿元,减少碳排放3300万吨。《金融时报》评其为“变革基础设施成就奖”也算实至名归,另外,在颠覆性技术上货车帮也常走在行业前端,货车帮算最早将“大数据+区块链”技术引入到物流行业风控体系之中的企业。如果说中国物流产业信息化升级使得《金融时报》关注中国创新,而货车帮则是借势自己在多方面的前瞻,得以横扫84国对手,将两座大奖拿下。


“奥斯卡”花落中国非首例,国内科技力量正在崛起


再深层次的解读这次新兴市场商业“奥斯卡”的花落中国,背后则是国内创新科技力量的崛起,不仅仅货车帮从国内创新领域走向国际,并囊获各种殊荣。其他中国科技企业也都加强了自身创新实力,近些年已有许多此前国内企业不敢“奢望”的奖项,纷纷被中国的科技企业拿下。

今年6月,京东金融就荣获国际权威杂志《亚洲银行家》(THE ASIAN BANKER)授予的国际风险管理行业成就大奖: “年度信贷风控技术实施奖”;锤子手机近些年也接连囊获iF国际工业设计奖的金奖、星火国际工业设计大奖的银奖、G-Mark国际工业设计奖等奖项。2015年的百度筷搜也曾斩获戛纳创意节技术创新金狮奖。

在2017年“变革商业奖”上货车帮的耀眼,再一次证明了中国科技原创能力,以往中国科技Copy to China的帽子正在逐渐被真正的创新所替代。正如2016年《纽约时报》援引科技调研公司Stratechery的创始人本·汤普森(Ben Thompson)所说的一样,“坦白讲,中国抄袭美国这种说法好多年前就过时了,在移动领域事实恰恰相反:美国常常抄袭中国。”

2017年《金融时报》/IFC“变革商业奖”花落货车帮仅仅是个开始,随着中国创新的崛起,这将是未来的新常态。


上一篇: 过亿营销大号被封杀,靠“价值”内容赚钱的时代即将开始
下一篇:健客融资5000万美元,互联网医疗能否自救?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论